Тел./факс:
+7 (49234) 345-04
Моб.тел.:
+7-920-624-75-95
E-mail:
staffibull@yandex.ru


Особенности экспертизы стаффордширских бультерьеров

 
Сравните четырех кобелей, изображенных здесь в ракурсе «три четверти». Один из этой четверки является наиболее типичным для породы. Глядя на них, выбе рите претендентов на первое, второе, третье и четвертое места. Я также предоста вил рисунки собак сверху и сбоку, чтобы дополнить изображение в «три четверти».
   
 

Вид сверху
Корпус английского стафбуля одинаковой ширины в плечах и крупе, что отличает его от американского стафффордширского терьера. Типичный стафбуль имеет широкий корпус с очень заметным сужением в пояснице. При осмотре собаки этой породы сверху «талия» всегда должна быть хорошо выражена в том месте, где заканчивается реберный свод и начинается пояс задних конечностей.

Вид сбоку
Вид в профиль - не самый привлекательный угол обзора стафбуля, так как со стороны трудно полностью оценить характерное выражение, свойственное этой породе, ширину корпуса и крепость костяка, Вид в профиль демонстрирует параллельные плоскости лба и морды и «неофициально установленное» соотношение 1 к 2 между мордой и черепной частью. Отлично выраженный стоп, сильная нижняя челюсть и предпочтительная форма уха («роза») могут также быть оценены только при осмотре сбоку.
Мускулистая, довольно короткая шея и округлый форбруст тоже могут лучше всего быть продемонстрированы при показе собаки в профиль. Я нарисовал локти этого стафбуля на уровне нижней части груди и сделал его предплечья той же самой длины, как и глубина его корпуса. Я придал его пястям небольшой наклон, как это часто бывает в действительности. Он имеет линию верха чуть наклонную к крупу; его поясница короткая, хвост средней длины, низко посаженный.

 
 

ПЕРВОЕ МЕСТО
Этот стафбуль 15 дюймов (38 см) в холке (идеальный рост - от 14 до 16 дюймов (от 35.5 до 40.5 cm). Он весит 35 фунтов (16 кг) (идеальный вес - от 28 до 38 фунтов / от 13 до 17 кг). Костяк хороший, но не чрезмерный. Собака мускулистая и активная, производящая впечатление «большого в малом».
Череп широкий, мускулы щек сильно выражены (селекционеры других пород терьеров, наоборот, прилагают все усилия, чтобы этого признака избежать), прикус правильный, ножницеобразный.

 
 

Этот стафбуль имеет маленькие уши в форме розы, направленные вперед, когда собака настораживается. (Специалисты требуют, чтобы я подчеркнул, что это не является необходимым требованием для стафбуля - иметь уши, обязательно повернутые вперед). Полустоячие уши (см. собака С на первом рисунке) также правильны, но не являются наиболее желательными. Его глаза темные, с темными веками, но не круглые, как, например, у бишона-фризе. Я описал бы их скорее, как овал, чем как круг. Я постарался нарисовать их правильно, потому что глаза придают особое выражение собаке. Темные глаза предпочтительны, но при светлых окрасах могут допускаться более светлые оттенки. Глаза широко посажены на широком черепе стафбуля и имеют прямой разрез. Веки темные. Розовые веки - порок, кроме тех случаев, когда шерсть вокруг глаза белого цвета.
Его корпус - широкий, и его прямые сильные передние конечности широко расставлены. Локти плотно прижаты к грудной клетке. Бедра мощные. Лапы имеют хорошие подушечки среднего размера. Плюсны короткие.
Он имеет хороший форбруст округлой формы, нижняя часть которого хорошо спущена - до локтя. Плечи правильного постава и имеют достаточную длину для того, чтобы локоть был прижатым к задней части грудной клетки.
Я чуть-чуть повернул его передние лапы наружу - так указано в стандарте: для этой породе принято считать, что лапы, чуть повернутые наружу, придают большую устойчивость собаке.

 
 

ВТОРОЕ МЕСТО
У этой собаки маленькие уши в форме розы имеют залом больше в стороны, нежели вперед. Черепная часть широкая, стоп отличный, морда сбалансированная и мощная. В брошюре, опубликованной New Zealand Kennel Gazette в марте 1983, на странице № 5, посвященной стафбулям, есть следующие строки: «...при осмотре сбоку, длина морды в идеале должна составлять одну треть от длины всей головы...»
Он имеет прямой фронт, без форбруста - к сожалению, этот нежелательный признак часто можно встретить в породе. Весьма редко можно увидеть стафбуля, строение плеча которого не хотелось бы видеть значительно более правильным.
Собака В имеет интересный контраст с первой собакой А.
Этот пес выше на ногах, но не потому что его ноги длинней, а потому что прямые плечи как бы «приподнимают» его корпус вперед и выше уровня локтей. Поэтому кажется, что эта собака недостаточно глубокая.

 
 

ТРЕТЬЕ МЕСТО
Собака С: хороший корпус, но размер головы меньше, чем у идеального стафбуля.. Черепная часть этой собаки недостаточно широкая, поэтому его глаза посажены близко друг к другу и выражение морды не совсем типично для породы. Его маленькие полустоячие уши меньше идеальных, но приемлемы. Их высокий постав является более важной характеристикой, чем форма.

Хотя его хвост хорошего постава, он имеет некорректную форму - кольцо нежелательно.
 
 

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО 
У этой собаки очень нежелательные прямые плечи и лопатки и слишком, широко расставленные прямые пере дние конечности. Ее свободные локти не прижаты к груди. Это в свою очередь, обеспечивает размет передних лап боль ший, нежели необходимо по стандарту.
В целом хорошая голова собаки D име ются два недостатка: глаза слишком глу боко посажены и поэтому кажутся узко ватыми, поэтому их выражение нети пично для породы, а уши почти полнос тью висячие и не завернуты в стороны.

Хвост излишне высоко посажен.
 
 

РЕЗЮМЕ
Судьи ищут правильный тип стафбуля, ту неуловимую, но так необходимую смесь силы и маневренности, свойственную этой породе; правильную субстанцию, чтобы собака была сбалансирована; анатомическое сложение, требуемое для хорошего движения, и уникальный темперамент стафбуля.

По материалам WorldClassDogs, 1999

 
Главная | Сенбернары | Стаффордширские бультерьеры | Наши чемпионы | Полезное | Ссылки | Контакты
Разработка сайта ООО "Футурекс" Владиирская обл., г. Муром, ул. Ленина, д.32, оф. 12